Зачем играть в мозаику?

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Многие родители, вспоминая, как они сами часами просиживали в детстве над составлением картинок, покупают мозаику и своим детям. И поступают правильно!

pic 137

Мозаика – это одна из любимейших игр детства. Собирать мозаику очень увлекательно и полезно, она является прекрасным средством для развития ребёнка. Многообразие мозаик позволяет выбрать наиболее подходящую для каждого возраста, некоторые из них с удовольствием собирают и взрослые.

Почему полезно играть в мозаику?

Во-первых, игра в мозаику тренирует мелкую моторику детских ручек, а это напрямую влияет наактивное развитие речи. Во-вторых, малыш развивает в себе целеустремленность и самостоятельность в принятии решений. К тому же безграничные возможности мозаики положительно влияют нахудожественный вкусребенка и способствуют развитию фантазии и чувства композиции. Мозаика- это не просто набор цветных фишек, которые в свободном порядке можно располагать на поле. Это особое средство познания окружающего мира.

В отличие от рисования, техника которого позволяет воссоздать придуманный ребенком образ очень быстро (палка-палка, огуречик – и рисунок готов), мозаика требует удерживать образ предмета на протяжении длительного времени и складывать его из множества «точек». Обычно, такой уровень абстрактного мышления появляется у ребенка с 3-х лет. Но разнообразие мозаик сегодня дает возможность играть в них малышам уже с 1 года.

Мозаика для самых маленьких.

Для малышей от 1 года есть мозаики без всякого специального поля. Фишки, которые соединяются между собой можно выкладывать на полу или на столе.

mosaic

Правда, в этом возрасте детей скорее заинтересует не создание рисунков, а то, как фишки выкладываются в последовательности и какого они цвета. Отлично, это ведь тоже развивающее занятие. Составьте из фишек разноцветную «дорожку» для игрушечных зверей или машинок.

IMG 8264-2fa33453

Примерно с 3-х лет у ребенка появляется интерес создавать свои собственные «рисунки»- отлично подойдет для этого мозаика с фишками на ножках. Из них можно выложить все что угодно. Не ограничивайте малыша только солнышком, грибком или домиком.

IMG 0653-f9d19a84


В этом же возрасте можно предложить ребенку магнитную мозаику. Игра не требует сложных действий по втыканию тонких ножек, а фишки держатся за счет магнитов. Кроме того в этом возрасте малышам очень интересно само физическое явление магнита. 

IMG 0423-01c8f47b-d0d730c6

Такая магнитная мозаика развивает не только абстрактное мышление, в непринужденной игровой форме ребенок знакомится с основными цветами и формами, понятиями количества: "больше-меньше", "много-мало", учится элементарному счету, группировать и классифицировать предметы по цвету, форме, величине. В процессе игры развивается координация, слаженность и точность движений рук, крупная и мелкая моторика пальчиков, пространственное и образное мышление, навыки конструирования, память, воображение и творческие способности.

4159e9fa0a431bbfac008cef8dd7948e 1

Еще один подвид мозаики - «мозаика-пазл». Это набор форм, которые необходимо выложить в замкнутом контуре . У такой мозаики может быть одна или несколько вариантов сборки. Частями мозаики можно играть самостоятельно.

13

149e062e877338a7c168a77f44a64895

Самый «мозаично-активный» возраст наступает примернос 4-6 лет. К сожалению, многие современные мозаики не дают развернуться творческому потенциалу ребенка. Фишек часто не хватает на то, чтобы выложить сложную картинку.

sd13008

Добавим еще, что создавать изображения по образцам, которые почти всегда прилагают в наборе к любой мозаики, доступно детям с 5-6 лет, но не раньше. Сверять рисунок с образцом, подсчитывать количество фишек разных цветов, которые нужны для того, чтобы выложить изображение – непростая задача, которая готовит ребенка к школе.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика 
Задать вопрос