ЭКОигрушки для малышей: с РОЖДЕНИЯ до ГОДА

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

НАТУРАЛЬНЫЕ ИГРУШКИ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ: С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Маленький человечек стремится познавать мир, и в этом ему должны помочь игрушки. Благодаря правильно выбранным игрушкам он научится держать предметы, совершать с ними различные действия, узнает свойства всевозможных материалов. Каждой маме хочется, чтобы покупка заинтересовала малыша и не осталась невостребованной. Ребёнок быстро развивается, и в каждом возрасте ему нужны игрушки с разными свойствами. 

Новорожденный ребёнок – первые игрушки

Зрение новорождённого намного слабее, чем зрение взрослого человека, малыш ещё не может фокусировать взгляд. Лишь к двум неделям после рождения он обратит внимание на крупный яркий предмет или источник света. Поэтому игрушки или их заменители должны иметь большие размеры (более 15 см) и яркие контрасты, в идеале - черно-белую окраску. Кроме зрения, в игре можно развивать слух и реагирование. Для этого прекрасно подойдут погремушки и шумелки.

medved

 

sharkunok-berestyanoi-na ibq6

1-3 месяца. Игрушки, удобные для держания и звуковые

Дети этого возраста учатся держать в руке предметы, продолжает развиваться зрение. Ребёнок уже поворачивает голову на шум. Игрушки на этом этапе жизни должны быть удобны для хватания и сделаны из разных материалов, чтобы малыш изучал свойства текстур и поверхностей. Хороши шуршащие игрушки, а также издающие звуки при тряске, отлично подойдут мешочки из разных тканей с интересными наполнителями . Деткам очень нравится мобиль - подвесная каруселька для кроватки. Конечно, предпочтение лучше отдавать немеханическим мобилям, которые будут двигаться лишь от прикосновения руки взрослого или самого малыша, таким образом помогая ему понять простейшую причинно-следственную связь. 

pogremushka-s-bubentsom-54b819be8d06e-600x600

3-6 месяцев. Игрушки, безопасные для жевания

Прорезываются первые зубки, и малыш активно чешет ноющие дёсенки. Для этого хорошо купить прорезыватели – помимо исполнения игровых функций, они помогут уменьшить зуд, кроме того, сделаны из безопасных материалов. Оградите малыша от предметов, неподходящих для жевания: например, мягких игрушек с длинным ворсом или игрушек с металлическими деталями, способными повредить зубки. Идеальный вариант - деревянный прорезыватель.

Предложите ребёнку книжки из плотного картона – он с интересом рассмотрит картинки вместе с вами, переводя взгляд на отдельные детали изображения. Это хороший способ развития характеристик зрения. 

Шумящие игрушки приобретают на этом этапе новое значение – теперь ребёнок сможет дотянуться до них и уже трясти игрушки самостоятельно. На этом этапе погремушки пробудят у ребёнка новый исследовательский интерес. 

Первые игрушки с логическим элементом позволят крохе осознать следствия его действий.

6-9 месяцев. Игрушки, развивающие моторику рук

Малыш уже относительно хорошо умеет сидеть, у него относительно хорошо развито внимание. Можно дать ему попробовать пирамидки, которые он пока будет только разбирать и грызть, но и это тоже очень полезно.

Продолжайте развивать мелкую моторику ручек малыша. Для этого хорошо подойдут игрушки с мелкими элементами, зашитыми внутрь. Кроме того, пусть в доме будут игрушки, имеющие застёжки, сменные элементы, разные фактуры, вращающиеся и закреплённые мелкие детали, в этот период у малыша появляется его первая каталка (лучше небольшого размера, удобная для маленьких ручек малыша).

img 0035

 

IMG 0037



Интересной забавой для малыша будет игровой домик. А если в распоряжении малыша будут кубики, он с интересом будет рушить башни, построенные вами, и попытается построить свою.

kubiki 5 porod1 enl1314868515-900x900

Ребёнку интересны игрушки, издающие звуки при ударе. Это может быть молоток, барабан или бубен, а также любой предмет, который гремит при бросании. Прослушивайте с малышом детские песенки и спокойную музыку.

9-12 месяцев. Игрушки для взаимодействия

Это время активного интереса к окружающему миру. Границы возможностей расширились, ребёнок стоит на ножках и пытается ходить. Любопытство толкает его на изучение необычных предметов. Игрушки для этого возраста должны быть разнообразны и иметь подвижные части, чтобы с ними можно было выполнять различные действия.

Малышам обоего пола можно приобретать машинки и небольшие куклы.

lesnushki-derevyannaya-mashinka 6s6d

Ребёнок с интересом наблюдает за волчком, пытается собирать пирамидку. Доставляет малышу радость и игра с мячом.

piramidka-kvadratnaya-600x600

Как только малыш крепко встал на ножки, предложите ему детский мольберт для рисования и специальные маркеры для малышей. Очень нравятся детям разного рода игрушки-качалки.


Качество игрушки – самый важный фактор при выборе

При выборе игрушки для ребёнка любого возраста обращайте внимание на её качество. Мелкие детали должны быть надёжно закреплены. Звуки, издаваемые игрушкой, не должны быть чрезмерно громкими и резкими. Потёки краски или клея – один из явных показателей низкого качества. Дерево должно быть хорошо обработано, если вы приобретаете игрушки с элементами коры, то играть с ними до 3 лет ребенку лучше под присмотром взрослого. Хотя конечно, все дети разные. :)

Радостных вам игр!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика 
Задать вопрос